понедельник, 03 ноября 2008
много мыслейТы знаешь, я так привык бегать от времени. Не люблю вспоминать – да и зачем? Помнишь, как нас учили: ни шагу назад, и только, и вечно – вперед, не жаль прошлого и все можно исправить…
Вот и бежим. Заставляем «сегодня» громоздкими делами, забиваем каждую щелку, чтобы ни дай бог не вылезло, не показалось… Но время – такая субстанция, вязкая, текучая, пробирается сквозь любые маленькие щели и таится по углам – до поры, до своего – времени – времени.
Но стоит тебе на минуту, пускай всего на секунду остановиться – и все, попался. Это прошлое закидывает удочки, и не так-то уж важно, на какую приманку ты попадешься. Запах того самого табака, или такой же цвет, как у ее кофточки, или похожая музыка… Ну не так важно, а важно, что ты, такой весь «в будущее», вдруг останавливаешься, а потом медленно, как по леске, начинаешь движение назад. То есть возвращаешься без возвращения – понимаешь?
И знаешь, что вдруг оказывается? Что ты гораздо больше, объемнее, что когда-то, двигаясь по прямой, ты многие ветки просто заложил кирпичом, и казалось бы, надежно, но ведь время – я тебе уже говорил…
И еще важно – всегда жалко. Всегда – хоть немного, хоть чуть-чуть, но жалко. Во-первых, потому что можно только смотреть, а трогать – не получится, исправить – тоже. Только смотреть. Ну еще и потому, что мы все тогда, давно, были лучше и чище, и моложе. И улыбаешься, конечно, но и жалеешь – тоже. А еще бывает так, что сегодня тебя уже почти нет, а там, давно – ты все еще есть, и вокруг тебя так много людей, которые тоже – есть. Сидят, улыбаются, и все у них впереди… А ты знаешь, что именно – впереди. И дело даже не в том, что будет плохо, нет, просто все уже определено.
Странные это путешествия – во времени. Идешь, вроде, по прямой, и вдруг попадаешь в полный туман. Лица, чей-то смех, этот старенький автобус, та самая чашечка, запах ее волос… Блуждать можешь сколько угодно, и неизвестно, куда выйдешь в конце концов. Бывает, конечно, что находишь себя, но это только опытные могут, а так… не советовал бы вам далеко заходить. Или вот что: берите с собой клубок, распускайте по пути, чтобы всегда знать, куда возвращаться. Если конечно есть – куда.
Только есть одна заМЕЧТательная теория, о том, что человек должен жить здесь-и-сейчас.
Не в прошлом, вспоминая, "как молоды мы были"...
Не в будущем, строя планы, которые могут не сбыться...
А именно в настоящем.
Annike рыжая-осенняя, я тоже иногда скучаю... в том числе, и по тебе... Но пуповина должна когда-то обрываться, но человек должен меняться и жить своей жизнью...
Приглашай в гости.
После пятницы я соверрршенно свободен)))
Сжигать мосты - не выход, я всегда была за то, чтобы человек учился прощать. И все равно - жалко, правда?
Аэли Линнэ А я и не спорю нисколько
Нельзя! Нельзя жить так, в полу-оглядку, одним глазом здесь, другим - там... там... Потому что чем дальше живешь, тем больше становится ТАМ, а меньше ЗДЕСЬ... И это как снежный ком... И понятно, что лучше уже не будет...
Разгадка? Да хрен знает... Может в том, что мы не просто плывем по течению, а направленно идем куда-то... Куда-то где в каждом следующем шаге есть такие же мы, но чуть лучшие, которые больше знают, больше могут, глубже чувствуют... Можтет ответ в поиске чего-то... В развитии........ говорю и сам не верю...... брехня....
Не вернуть уже ничего...
"...плесни мне браги, плесни -
верни мне Новый Год
верни мне мой апельсин
верни мой праздничный торт
верни мне сумрачный свет
непроторенных глубин
верни мне пробковый шлем
и карабин...
Я возвращаюсь в дертство..."
да... так и было... когда малого было так много... а теперь многого мало... теперь все иначе... взрослые стали...
но знаешь.... я тут вот вспомнил о том, как я был в плаваньи... и... оно ведь было так... так вот по-настоящему... сумашедше по-настоящему, как могло быть только ТОГДА... а было совсем вот недавно... Тоесть наверное можно еще... можно как-то вот чтобы было ТАК... наверное можно... просто нельзя иначе... Иначе - во что тогда вообще верить?....
Я этого боюсь страшно.) То ли не хочется впадать в детство, то ли не хочется очернять его собой сегодняшним, то ли боюсь этим самым очернением утратить остатки сказки.
Ну, Медведев вообще весь этим настроением пропитан. А еще им иногда пропитывается Кашин.
Расплетая ткань своих снов,
Ты мотаешь блестящую нить.
И по ней - до самых основ.
И научишься там говорить:
"Ты прости меня ни за что,
И спасибо тебе просто так."
Беги!
А впереди - ещё куча чистой бумаги...успеем испачкать)))
У меня - родственное, но немного по-другому реализуется. Просто дивные взаимоотношения со временем: прошлое иногда живет параллельно настоящему. И попав в старый контекст, я становлюсь старым собой.) Часто даже новое толком не наслаивается.
Но это - внешне. Внутри наоборот, одно и то же, на удивление не зависящее от того, что снаружи. Сменив несколько раз место (и страну) жительства пришел к выводу, что в разных местах и ситуациях глубоко внутри Викта сидит один и тот же засранец.)
ох, Кашин... моё детство)
Хорошее было детство.) Я в детстве из него только "Город" слышал, до остального относительно недавно дорвался.)